Datenschutzerklärung Wiener Rotes Kreuz – Der Speisenzusteller

Stand 01/2022

Die WRK Gesellschaft für Dienstleistungen des Wiener Roten Kreuzes GmbH (im Folgenden „Speisenzusteller“) freut sich, dass Sie unsere Website besuchen. Datenschutz und Datensicherheit bei der Nutzung unserer Website sind für uns sehr wichtig. Wir möchten Sie daher an dieser Stelle darüber informieren, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir bei Ihrem Besuch auf unserer Website erfassen und für welche Zwecke diese genutzt werden.

Da Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer unternehmensinternen Prozesse eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung erforderlich machen können, bitten wir Sie, diese Datenschutzerklärung regelmäßig durchzulesen. Die Datenschutzerklärung kann jederzeit unter Datenschutzerklärung abgerufen, abgespeichert und ausgedruckt werden.

Inhalt

    1. a) Registrierung
    2. b) Online-Shop.
    3. c) Kontaktformular, Kontaktaufnahme per E-Mail
    4. d) Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles
    1. a) Bestellung von Speisen/Medizinprodukten.
    2. b) Versand von Katalogen.
    3. c) Kundenakquise Medizinprodukte.
    4. d) Foto- und Videoaufnahmen.
    5. e) Gewinnspiele.

§ 1  VERANTWORTLICHER UND GELTUNGSBEREICH

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

WRK Gesellschaft für Dienstleistungen des Wiener Roten Kreuzes GmbH

Nottendorfer Gasse 21

1030 Wien

E-Mail: datenschutz@wrk.at

Website: http://www.wrk-handel-gmbh.at/

Diese Datenschutzerklärung gilt für das Internetangebot von Speisenzusteller, welches unter der Domain http://www.wrk-handel-gmbh.at/ sowie den verschiedenen Subdomains (im Folgenden „unsere Website“ oder „Internetauftritt“ genannt) abrufbar ist.

§ 2  DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER UND ANSPRECHPARTNER

Die Datenschutzbeauftragten des Verantwortlichen sind:

Mag. Istvan Romandy

Mag. Jana Lukan (Stellvertretung)

Sofern Betroffenenrechte iSv § 11 dieser Datenschutzerklärung (z.B. Recht auf Auskunft, Recht auf Löschung etc.) geltend gemacht werden, sind diese Ansuchen bzw. Anträge ausnahmslos zu richten an:

WRK Gesellschaft für Dienstleistungen des Wiener Roten Kreuzes GmbH

z.H. des Datenschutzbeauftragten

Nottendorfer Gasse 21

1030 Wien

E-Mail: datenschutz@wrk.at

Website: http://www.wrk-handel-gmbh.at/

§ 3  WAS SIND PERSONENBEZOGENE DATEN?

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (betroffene Person). Hierzu gehören beispielsweise Informationen wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum oder Ihre E-Mail-Adresse. Informationen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand einen) Bezug zu Ihrer Person herstellen können, z.B. durch Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten.

§ 4  ALLGEMEINES ZU DATENVERARBEITUNG

  1. a) Umfang

Wir erheben und verwenden Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur, soweit dies zur Erreichung der Zwecke, für die die jeweiligen Daten erhoben werden, erforderlich ist. Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten unter anderem für die Bereitstellung der von uns angebotenen Produkte, der gewünschten Dienstleistungen, für die Beantwortung Ihrer Fragen, für die Kommunikation sowie für den Betrieb und die Verbesserung unserer Websites und Anwendungen.

Die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur auf Basis einer entsprechenden Rechtsgrundlage iSd DSGVO, z.B. aufgrund eines Vertrags oder nach Einwilligung. Weitere Einzelheiten zu den Rechtsgrundlagen finden Sie unter § 4 lit b dieser Datenschutzerklärung.

Eine über das erforderliche Ausmaß hinausgehende Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten findet nicht statt. Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte oder eine Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken ohne Ihre Einwilligung findet, ausgenommen der unten in den § 5 ff dieser Datenschutzerklärung dargestellten Fälle, nicht statt, es sei denn, dass wir zur Herausgabe von Daten gesetzlich verpflichtet sind.

  1. b) Rechtsgrundlagen

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art 6 Abs 1 lit a DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten. Bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art 6 Abs 1 lit b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind. Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der unser Unternehmen unterliegt, erforderlich ist, dient Art 6 Abs 1 lit c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs 1 lit d DSGVO als Rechtsgrundlage. Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

  1. c) Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass die weitere Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung erforderlich ist.

§ 5 VERARBEITUNGSVORGÄNGE IM ZUSAMMENHANG MIT DER NUTZUNG UNSERER WEBSITE

Einen Großteil unserer Webpräsenz können Sie ohne Angabe personenbezogener Daten nutzen. IP-Adressen werden lediglich kurzfristig gespeichert und anschließend gelöscht. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet (§ 5 lit d dieser Datenschutzerklärung).

Soweit Sie von uns im Rahmen unseres Internetauftritts angebotene Leistungen in Anspruch nehmen wollen, ist es hingegen nötig, dass Sie hierzu weitere Daten angeben. Einzelheiten finden Sie unten bei der Beschreibung der konkreten Datenverarbeitungsvorgänge. Insbesondere werden personenbezogene Daten wie folgt genutzt:

a) Registrierung

Um über unsere Website bestellen zu können, ist eine Registrierung erforderlich. Hierzu können Sie entweder die Eingabemaske auf der Website nutzen oder eine Anfrage über das Kontaktformular bzw. per E-Mail senden (siehe § 5 lit c dieser Datenschutzerklärung). Wünschen Sie eine Registrierung, so verarbeiten wir die folgenden personenbezogenen Daten, um ein individualisiertes Benutzerprofil für Sie zu erstellen:

  • Name
  • Adresse
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer, optional Handynummer
  • Geburtsdatum
  • Mitgliedschaft und Mitgliedsnummer

Sie erhalten von uns in weiterer Folge per E-Mail Anmeldedaten für Ihr persönliches Benutzerprofil (Benutzername und Passwort), mit denen Sie sich auf der Website anmelden können. Erst nach Anmeldung ist die Nutzung unseres Online-Shops möglich (siehe hierzu § 5 lit b dieser Datenschutzerklärung).

Als Rechtsgrundlage dient Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (Erforderlichkeit zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die von Ihnen selbst initiiert wurden), da die Registrierung erforderlich ist, um in weiterer Folge Bestellungen über unseren Online-Shop tätigen zu können. Als zusätzliche Rechtsgrundlage dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, die Benutzerprofile von Personen, die sich bewusst dazu entschieden haben, sich auf unserer Website zu registrieren, für einen bestimmten Zeitraum zu warten und zu speichern, um ihnen die Bestellung von Waren über unseren Online-Shop so leicht wie möglich zu machen.

Erfolgt nach der Registrierung keine Bestellung, werden die Daten nach Ablauf einer Frist von 6 Monaten gelöscht.

Tätigen Sie eine Bestellung, so bleiben Ihre Daten für einen Zeitraum von 3 Jahren ab der letzten Bestellung gespeichert und werden anschließend gelöscht. Darüber hinaus erfolgt eine Speicherung nur, soweit dies zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Verteidigung oder Ausübung von Rechtsansprüchen erforderlich ist, oder Sie gesondert in die weitere Speicherung eingewilligt haben.

Sie haben auch die Möglichkeit, Ihre Registrierung jederzeit aufzulösen, indem Sie sich per E-Mail an datenschutz@wrk.at oder per Post an WRK Gesellschaft für Dienstleistungen des Wiener Roten Kreuzes GmbH, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien, wenden. Bei Auflösung Ihrer Registrierung werden Ihre Daten gelöscht, sofern diese nicht zur Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen oder zur Geltendmachung, Verteidigung oder Ausübung von Rechtsansprüchen weiterhin benötigt werden.

Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht über das Kontaktformular werden zusätzlich zu den oben angeführten auch die folgenden Daten gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des zugreifenden Browsers sowie des Betriebssystems
  • Internetseite, von der aus der Zugriff erfolgt

Diese während des Absendevorgangs zusätzlich verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Rechtsgrundlage ist wiederum das berechtigte Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Die Daten werden spätestens nach einer Frist von 14 Tagen gelöscht.

b)Online-Shop

Auf unserer Internetseite besteht die Möglichkeit, unter Angabe personenbezogener Daten über einen Online-Shop Waren zu erwerben. Um von dieser Möglichkeit Gebrauch zu machen, muss der Nutzer sich zunächst registrieren (siehe § 5 lit a dieser Datenschutzerklärung). Sendet der Nutzer im Anschluss eine Bestellung ab, so werden die für die Abwicklung erforderlichen personenbezogenen Daten, die der Nutzer bei Registrierung zur Verfügung gestellt hat, verarbeitet. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Diese Daten sind:

  • Kundennummer
  • Vorname
  • Nachname
  • Adresse
  • Telefonnummer

Wir verwenden die von ihnen mitgeteilten Daten ohne Ihre gesonderte Einwilligung ausschließlich zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art 6 Abs 1 lit b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages und vollständiger Zahlung der Vergütung werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer-, unternehmensrechtlichen und sondergesetzliche (z.B. Gesundheits- und Krankenpflegegesetz) Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.

Im Zeitpunkt der Absendung der Bestellung werden zudem folgende Daten gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des zugreifenden Browsers sowie des Betriebssystems
  • Internetseite, von der aus der Zugriff erfolgt

Diese sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Bestellformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Diese Daten werden spätestens nach einer Frist von 14 Tagen gelöscht.

c) Kontaktformular, Kontaktaufnahme per E-Mail

Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:

  • Kundennummer
  • Anrede*
  • Titel
  • Vorname*
  • Nachname*
  • Adresse
  • Telefonnummer*
  • E-Mail-Adresse*

Pflichtfelder sind entsprechend gekennzeichnet (*). Alle weiteren Angaben sind freiwillig.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

Die Verarbeitung der über das Kontaktformular bzw. per E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten erfolgt gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO auf Grundlage des berechtigten Interesses, eine optimale Betreuung von bestehenden sowie potentiellen Kunden zu gewährleisten. Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden grundsätzlich nur für die Bearbeitung der Konversation verarbeitet, sofern Sie nicht gesondert in eine weitere Verarbeitung einwilligen. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, so dient als zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (Erforderlichkeit für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen).

Sie können der Speicherung der zum Zwecke der Kontaktaufnahme übermittelten personenbezogenen Daten jederzeit unter Angabe von Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden.

Ihre Daten werden grundsätzlich gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars bzw. diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist oder eine Fortsetzung aufgrund eines Widerspruchs nicht möglich ist. Anderes gilt nur, wenn Sie ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben, die Daten zur Erfüllung eines (anderen) Vertrags, zur Erfüllung einer gesetzlichen (Aufbewahrungs-)Pflicht oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen weiterhin benötigt werden.

Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden zudem folgende Daten gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des zugreifenden Browsers sowie des Betriebssystems
  • Internetseite, von der aus der Zugriff erfolgt

Diese während des Absendevorgangs zusätzlich verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informations-technischen Systeme sicherzustellen. Rechtsgrundlage ist wiederum das berechtigte Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Die Daten werden spätestens nach einer Frist von 14 Tagen gelöscht.

d) Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des zugreifenden Browsers sowie des Betriebssystems
  • Internetseite, von der aus der Zugriff erfolgt

Die Logfiles enthalten IP-Adressen oder sonstige Daten, die eine Zuordnung zu einem Nutzer ermöglichen. Dies könnte beispielsweise der Fall sein, wenn der Link zur Website, von der der Nutzer auf die Internetseite gelangt, oder der Link zur Website, zu der der Nutzer im Anschluss wechselt, personenbezogene Daten enthält. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Ein Überwiegen der Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der Nutzer erscheint aufgrund der kurzen Speicherdauer und der Beschaffenheit der erhobenen Daten ausgeschlossen. Ein Widerspruch nach Maßgabe des Art 21 Abs 1 DSGVO wird daher nur in wenigen, begründeten Ausnahmefällen möglich sein.

§ 6 SONSTIGE VERARBEITUNGSVORGÄNGE

a) Bestellung von Speisen/Medizinprodukten

Der Speisenzusteller verarbeitet für die Abwicklung Ihrer Bestellung von Speisen oder Medizinprodukten (Aufnahme der Bestellung, Kundenbetreuung, Lieferung, Verrechnung) die folgenden personenbezogenen Daten:

  • Vor- und Nachname
  • Anschrift
  • Geschlecht
  • Kundennummer
  • Telefonnummer
  • Geburtsdatum
  • E-Mail-Adresse

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der vorstehend genannten Daten sind Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (Erforderlichkeit zur Abwicklung des Vertrags) und Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (Berechtigtes Interesse des Verantwortlichen – optimale Kundenbetreuung).

Sofern Sie (oder ggf. Ihre Angehörigen/Ihr Erwachsenenvertreter) uns Informationen zu Ihrem Gesundheitszustand mitteilen, verarbeiten wir auch diese, um unseren Service optimal an Ihre individuellen Bedürfnisse anpassen zu können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Gesundheitsdaten ist Ihre Einwilligung gemäß Art 9 Abs 2 lit a DSGVO. Im Falle der Bekanntgabe der Gesundheitsdaten durch Angehörige/Erwachsenenvertreter beruht die Verarbeitung auf Art 9 Abs 2 lit c DSGVO (Schutz lebenswichtiger Interessen).

Ihre Daten (ausgenommen Gesundheitsdaten) werden im Zusammenhang mit der Abwicklung der Bestellung bzw. zur Verrechnung soweit erforderlich an folgende Kategorien von Empfängern weitergegeben:

  • Erwachsenenvertreter bzw. nahe Angehörige (soweit diese in Ihrem Auftrag mit uns Kontakt aufnehmen)
  • Andere Wiener Rotkreuz-Gesellschaften (für interne Verwaltungs-/Verrechnungszwecke)
  • Finanzbuchhaltung = Wiener Rotes Kreuz – Rettungs-, Krankentransport-, Pflege- und Betreuungsgesellschaft mbH
  • Auftragsverarbeiter gemäß Art 28 DSGVO
  • Aktuell: Die Menü-Manufaktur GmbH
  • Inkassounternehmen

Es findet keine Übermittlung in Drittländer statt.

Die Daten werden grundsätzlich unverzüglich gelöscht, wenn der Zweck, für den sie erhoben wurden, wegfällt. Anderes gilt jedoch, wenn die Daten für die Erfüllung eines weiteren Vertrags erforderlich sind, Sie in die weitere Aufbewahrung eingewilligt oder wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Eine solche Pflicht ergibt sich insbesondere aus § 132 BAO, wonach Buchhaltungsunterlagen (insbesondere Rechnungen) für 7 Jahre aufzubewahren sind.

b) Versand von Katalogen

Um unsere Kunden und Interessenten über unsere aktuellen Angebote und Preise zu informieren, versenden wir in regelmäßigen Abständen unsere aktuellen Kataloge per Post. Bestehende Kunden erhalten diese in der Regel zusammen mit den Rechnungen vergangener Bestellungen, wir behalten uns jedoch vor, die Kataloge auch gesondert zu versenden. Die Verarbeitung von Name und Adresse für den Katalog-Versand beruht auf der Rechtsgrundlage des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse, bestehende und potentielle Kunden auf Angebote aufmerksam zu machen und auf dem Laufenden zu halten). Sie erhalten unsere Kataloge grundsätzlich bis zu 3 Jahre ab der letzten Bestellung.

Wenn Sie keine Kataloge erhalten möchten, können Sie den Zusendungen widersprechen, indem Sie sich per E-Mail an datenschutz@wrk.at oder per Post an WRK Handel und Dienstleistungen des Wiener Roten Kreuzes GmbH, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien wenden.

c) Kundenakquise Medizinprodukte

Um Personen auf die Medizinprodukte des Speisenzustellers aufmerksam zu machen und neue KundInnen zu gewinnen, besteht eine Kooperation des Speisenzustellers mit der Kerkoc GmbH. Die Kerkoc GmbH stellt Medizinprodukte des Speisenzustellers aus. Wenn Sie Interesse an einem der Produkte äußern, berät die Kerkoc GmbH Sie, nimmt ggf. anschließend Ihre Kontaktdaten und leitet diese an den Speisenzusteller weiter. Der Speisenzusteller verarbeitet Ihre Daten in weiterer Folge, um Sie zu beraten, Ihnen Informationsmaterial zukommen zu lassen und Ihnen ein persönliches Angebot zu erstellen.

Rechtsgrundlage für die vorstehend beschriebene Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (Erforderlichkeit für die Vertragserfüllung bzw. für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage der betroffenen Person).

Sollte es zu keinem Vertragsabschluss kommen, werden Ihre Daten nach Ablauf von einem Jahr gelöscht. Innerhalb dieses Zeitraums erhalten Sie Informationsmaterial des Speisenzustellers per Post. Rechtsgrundlage hierfür ist das berechtigte Interesse des Speisenzustellers, InteressentInnen über aktuelle Angebote auf dem Laufenden zu halten. Wenn Sie kein Informationsmaterial erhalten möchten, können Sie jederzeit widersprechen. Hierzu können Sie sich per E-Mail an datenschutz@wrk.at oder per Post an WRK Handel und Dienstleistungen des Wiener Roten Kreuzes GmbH, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien, wenden.

Die Kerkoc GmbH wurde vom Speisenzusteller gemäß Art. 28 DSGVO als Auftragsverarbeiter vertraglich verpflichtet, die im Zuge der Kundenakquise erhobenen personenbezogenen Daten von (bestehenden/zukünftigen) SpenderInnen ausschließlich entsprechend dessen Weisungen, unter Einhaltung hinreichender Datensicherheitsmaßnahmen und im Einklang mit den Vorgaben der DSGVO zu verarbeiten.

d) Foto- und Videoaufnahmen

Im Rahmen von Veranstaltungen des Speisenzustellers wird regelmäßig fotografiert und in manchen Fällen auch gefilmt. Ist dies der Fall, werden Sie im Vorfeld und auch auf der Veranstaltung darüber informiert. Die erstellten Foto-/Videoaufnahmen werden zu Dokumentationszwecken intern gespeichert und gegebenenfalls in Zeitschriften des Wiener Roten Kreuzes (z.B. Vorrang extern), auf der Website und/oder auf Social Media (z.B. Facebook, Instagram) zum Zweck der Berichterstattung veröffentlicht. Selbstverständlich werden keine Aufnahmen veröffentlicht, die die abgebildeten Personen entstellen, bloßstellen, oder deren Intimsphäre verletzen. Es erfolgt keine Verarbeitung zu Werbezwecken, sofern Sie uns hierfür nicht gesondert Ihre Einwilligung erteilt haben.

Die vorstehend genannte Verarbeitung von Foto- und Videoaufnahmen zu Zwecken der Dokumentation und Berichterstattung beruht auf Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Das berechtigte Interesse liegt insbesondere darin, den Rotkreuz-Gedanken zu verbreiten und möglichst viele Menschen über unsere Tätigkeiten zu informieren und für ein Engagement im Sozialbereich zu motivieren.

Foto- und Videoaufnahmen von Kindern und Jugendlichen (alle Personen unter 18 Jahren) werden, vorbehaltlich einer vertraglichen Vereinbarung, nur veröffentlicht, wenn die betroffenen Kinder/Jugendlichen selbst (sofern sie 14 Jahre oder älter sind) oder die Erziehungsberechtigten (sofern die Kinder jünger als 14 Jahre sind) in die Veröffentlichung eingewilligt haben. Dies gilt sowohl für eine Veröffentlichung zum Zweck der Berichterstattung, als auch für eine Veröffentlichung für Werbezwecke. Wird keine Einwilligung erteilt, werden die Foto-und Videoaufnahmen von Kindern und Jugendlichen lediglich für eine bestimmte Frist zu internen Dokumentationszwecken gespeichert. Rechtsgrundlage für die Speicherung zu internen Dokumentationszwecken ist wiederum das berechtigte Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Sie können einer Verarbeitung von Foto-/Videoaufnahmen, auf denen Sie abgebildet sind, die auf Grundlage des berechtigten Interesses erfolgt, nach Maßgabe des Art 21 Abs 1 DSGVO aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen.

Haben Sie in die Verarbeitung eingewilligt (z.B. in die Verarbeitung zu Werbezecken), kann diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung bleibt diesfalls unberührt.

Der Widerspruch bzw. Widerruf kann per E-Mail an datenschutz@wrk.at oder postalisch an WRK Handel und Dienstleistungen des Wiener Roten Kreuzes GmbH, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien, erfolgen.

Erfolgt kein Widerruf und/oder begründeter Widerspruch, werden die Foto- und Videoaufnahmen grundsätzlich für bestimmte, intern definierte Fristen (abhängig von der Relevanz und Größe der Veranstaltung) gespeichert und anschließend gelöscht. Die konkrete Speicherfrist entnehmen Sie bitte den Hinweisen auf der Veranstaltung oder der Ihnen im Vorfeld der Veranstaltung ausgehändigten/zur Verfügung gestellten Datenschutzerklärung.

e) Gewinnspiele

Der Speisenzusteller führt immer wieder Gewinnspiele durch (z.B. Gewinnspiel auf der Lebenslustmesse). In der Regel ist für die Teilnahme die Angabe personenbezogener Daten (Name, Adresse, ggf. E-Mail-Adresse und/oder Telefonnummer) erforderlich. Nehmen Sie unter Angabe personenbezogener Daten an einem Gewinnspiel teil, werden Ihre Daten für die Abwicklung des Gewinnspiels und ggf. die Benachrichtigung der Gewinner verarbeitet. Rechtsgrundlage hierfür ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (Erforderlichkeit für die Vertragserfüllung). Der Speisenzusteller behält sich außerdem vor, Sie für einen Zeitraum von 3 Jahren in die InteressentInnen-Datenbank aufzunehmen und Ihnen postalische Zusendungen zukommen zu lassen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten für postalische Zusendungen ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Das berechtigte Interesse liegt insbesondere darin, Personen, die durch eine Gewinnspielteilnahme Interesse an den Produkten/Dienstleistungen des Speisenzustellers zeigen, für einen bestimmten Zeitraum in Evidenz zu halten, um sie über aktuelle Geschehnisse auf dem Laufenden zu halten.

Gegen die Verarbeitung Ihrer Daten für postalische Zusendungen können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

Im Zuge der Gewinnspielteilnahme werden Sie unter Umständen auch nach Ihrer Einwilligung in telefonische Kontaktaufnahme oder Werbung per E-Mail gefragt. Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung wird hiervon nicht berührt.

Der Widerspruch bzw. Widerruf ist per E-Mail an datenschutz@wrk.at oder per Post an WRK Handel und Dienstleistungen des Wiener Roten Kreuzes GmbH, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien zu richten.

Im Falle eines umfassenden Widerspruchs (gegen postalische Zusendungen und gegen die Speicherung) werden Ihre Daten gelöscht, sofern sie nicht für die Erfüllung eines Vertrags, die Erfüllung einer gesetzlichen (Aufbewahrungs-)Pflicht oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen weiterhin benötigt werden. Erfolgt kein Widerspruch Ihrerseits, werden Ihre Daten grundsätzlich nach Ablauf von 3 Jahren nach der letzten Gewinnspielteilnahme oder sonstigen Aktivität Ihrerseits gelöscht.

§ 7 EINSATZ VON COOKIES

Unsere Website verwendet für die Bereitstellung ihrer Funktionalitäten „Cookies“. Dabei handelt es sich um kleine Datenelemente (Dateien), die von Ihrem Browser auf dem Endgerät, das Sie für den Aufruf unserer Seite nutzen, gespeichert werden. Die Informationen, die ein Cookie beinhaltet, werden vom Webserver festgelegt und dann auf Ihrem Computer gespeichert, wenn Sie unsere Website aufrufen. Diesen Cookies wird vom Webserver eine Lebensdauer zugeteilt, wodurch die Cookies nach Ablauf dieser Lebensdauer wieder von Ihrem Endgerät gelöscht werden. Sie können aber in den Einstellungen Ihrer Browsersoftware auch vorsehen, dass Cookies stets gelöscht werden sollen, wenn Sie Ihren Browser schließen.

Cookies sind notwendig, um die Aufrufe unserer Websites eindeutig zuordnen zu können, was für die Bereitstellung bestimmter Funktionalitäten notwendig ist, wie insbesondere die Login-Funktion. Wir verwenden Cookies jedoch nicht, um Ihr Surfverhalten zu überwachen oder um Ihnen gezielt Werbung anzuzeigen.

Falls Sie nicht möchten, dass unsere Website Cookies auf Ihrem Endgerät speichert, können Sie dies in den Einstellungen des Browsers festlegen und so eine Speicherung verhindern. Bitte informieren Sie sich im Benutzerhandbuch der Browsersoftware, wie Sie die Verwendung von Cookies deaktivieren können. Bedenken Sie dabei aber, dass Ihnen in der Folge die Nutzung bestimmter Funktionalitäten unserer Website nicht mehr möglich sein könnte.

§ 8 SICHERUNGSMASSNAHMEN ZUM SCHUTZ DER BEI UNS GESPEICHERTEN DATEN

Wir verpflichten uns, Ihre Privatsphäre zu schützen und Ihre personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln. Um einen Verlust oder Missbrauch der bei uns gespeicherten Daten zu vermeiden, treffen wir umfangreiche technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, die regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst werden. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass es aufgrund der Struktur des Internets möglich ist, dass die Regeln des Datenschutzes und die o. g. Sicherungsmaßnahmen von anderen, nicht im Verantwortungsbereich von uns liegenden Personen oder Institutionen nicht beachtet werden. Insbesondere können unverschlüsselt preisgegebene Daten – z. B. wenn dies per E-Mail erfolgt – unter Umständen von Dritten mitgelesen werden. Hierauf haben wir technisch keinen Einfluss. Es liegt im Verantwortungsbereich des Nutzers, die von ihm zur Verfügung gestellten Daten durch Verschlüsselung oder in sonstiger Weise gegen Missbrauch zu schützen.

§ 9 HYPERLINKS ZU FREMDEN WEBSITES

Auf unserer Website befinden sich sogenannte Hyperlinks zu Websites anderer Anbieter. Bei Aktivierung dieser Hyperlinks werden Sie von unserer Website direkt auf die Website der anderen Anbieter weitergeleitet. Sie erkennen dies u. a. am Wechsel der URL. Wir können keine Verantwortung für den vertraulichen Umgang Ihrer Daten auf diesen Websites Dritter übernehmen, da wir keinen Einfluss darauf haben, ob diese Unternehmen die Datenschutzbestimmungen einhalten. Über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch diese Unternehmen informieren Sie sich bitte direkt auf den jeweiligen Websites.

§ 10 EINBINDUNG VON GOOGLE MAPS

Auf dieser Website wird „Google Maps“ der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Google) verwendet. Durch die Verwendung von Google Maps können wir Ihnen geografisches Material visuell darstellen. Im Rahmen der Nutzung von Google Maps werden von Google Daten erhoben, verarbeitet und genutzt. Durch den Besuch der Website erhält Google die Information, dass die Subdomain aufgerufen wurde, und erhebt die IP-Adresse.

Die Weiterverarbeitung dieser Informationen erfolgt anschließend durch Google. Die entsprechenden Bedingungen und Einstellmöglichkeiten entnehmen Sie daher bitte den Datenschutzhinweisen von Google unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

§ 11 IHRE BETROFFENENRECHTE

Aus der DSGVO ergeben sich für Sie als Betroffener einer Verarbeitung personenbezogener Daten die folgenden Rechte:

  • Gemäß Art. 15 DSGVO können Sie Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Sie können insbesondere Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, über eine Übermittlung in Drittländer oder an internationale Organisationen sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.
  • Gemäß Art. 16 DSGVO können Sie unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen. Sofern Sie ein solches Berichtigungsbegehren an uns stellen, wird dieses jedenfalls innerhalb eines Monats bearbeitet. Beachten Sie jedoch bitte, dass im Fall von postalischen Berichtigungsbegehren nicht zwingend eine schriftliche Bestätigung der Bearbeitung erfolgt, sofern Sie etwa durch Erhalt der nächsten Zusendung Kenntnis darüber erlangen.
  • Gemäß Art. 17 DSGVO können Sie die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Verarbeitung nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.
  • Gemäß Art. 18 DSGVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, wir die Daten nicht mehr benötigen und Sie deren Löschung ablehnen, weil Sie diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen. Das Recht aus Art. 18 DSGVO steht Ihnen auch zu, wenn Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.
  • Gemäß Art. 20 DSGVO können Sie verlangen, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder Sie können die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen.
  • Gemäß Art. 21 Abs.1 DSGVO können Sie Widerspruch gegen eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die auf Grundlage berechtigter Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erfolgt, erheben, wenn hierfür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Im Fall der Direktwerbung besteht gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO ein generelles Widerspruchsrecht, das auch ohne Angabe von Gründen geltend gemacht werden kann. Der Widerspruch kann per E-Mail an datenschutz@wrk.at oder postalisch an Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien, erfolgen.
  • Gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO können Sie Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die auf dieser Einwilligung beruhende Datenverarbeitung für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung wird jedoch nicht berührt. Der Widerruf kann per E-Mail an datenschutz@wrk.at oder postalisch an Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien, erfolgen.
  • Gemäß Art. 77 DSGVO steht Ihnen das Recht zu, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder unseres Unternehmenssitzes wenden. In Österreich handelt es sich bei der Aufsichtsbehörde um die Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, Web: www.dsb.gv.at

Die Datenschutzbeauftragten des Verantwortlichen sind:

  • Mag. Istvan Romandy
  • Mag. Jana Lukan (Stellvertretung)

Sofern Betroffenenrechte iSv § 12 der Datenschutzerklärung (z.B. Recht auf Auskunft, Recht auf Löschung etc.) geltend gemacht werden, sind diese Ansuchen bzw Anträge ausnahmslos an:

WRK Handel und Dienstleistungen des Wiener Roten Kreuzes GmbH

zu Handen des/r Datenschutzbeauftragte/n
Nottendorfer Gasse 21
1030 Wien

bzw. per Mail an datenschutz(at)wrk.at zu richten.